Anmeldetermine für die neuen Fünftklässler

Geschrieben von der Schulleitung am .

Danke für die tolle Resonanz auf unseren Tag der offenen Tür am vergangenen Freitag. Es war uns eine Freude, euch und Ihnen unsere Schule vorzustellen. Die beiden Termine für die Anmeldung in Klasse 5 sind folgende:

Mittwoch, 11. März, von 8.00 bis 12.00 Uhr und von 14.00 - 18.00 Uhr

Donnerstag,  12. März, von 8.00 bis 16:00 Uhr

Wir bitten die Eltern, die Anmeldung persönlich vorzunehmen. Die Empfehlung der Grundschule muss mitgebracht und bei uns abgegeben werden.

Anita Henkel holt Regionalsieg bei „Schüler experimentieren“

Anita Henkel aus der Klasse 7a des Störck-Gymnasiums hat zusammen mit Janis Schönegg vom Gymnasium Überlingen vergangene Woche einen Regionalsieg bei dem Wettbewerb "Schüler experimentieren" in Friedrichshafen geholt. Das Team des Schülerforschungszentrums Bad Saulgau überzeugte im Fachgebiet Informatik die Jury mit ihrem Programm für eine Simulation zur Optimierung der Flächenleistung eines autonomen Schwaders, also einem landwirtschaftlichen Gerät, das dem Zusammenfassen von Erntegut wie Heu oder Stroh dient. Am 23. und 24. April geht es nun weiter zum Landeswettberb in Balingen. Herzlichen Glückwunsch, Anita!

Traumhafte Motive und klare Aussagen

Der Schultimer ist aus dem Alltag vieler Schüler am Störck-Gymnasium längst nicht mehr wegzudenken. Hausaufgaben notieren, Entschuldigungen eintragen oder Termine koordinieren – der Kalender bietet viele praktische Funktionen. Kein Wunder, dass viele Schüler die Möglichkeit nutzen, mit einer Gestaltung des Covers dem Timer eine ganz persönliche Note zu geben. Wie in jedem Jahr haben Kunstschüler der Oberstufe die jeweils zwei besten Motive aus den Klassen 5 und Klassen 6 prämiert. Bei den Fünftklässlern konnte Azra Demircioglu aus der 5b den zweiten Platz erreichen, während ihr Klassenkamerad Clemens Stützle den ersten Platz erzielte. Seine Bleistiftzeichnung einer Rose überzeugte die Jury. Bei den sechsten Klassen wurde Leonie Braun aus der 6a Siegerin vor Maja Dreher aus der 6b. Leonies Darstellung einer Schaukelsituation vor einer untergehenden Sonne wusste durch eine wunderbar entspannte Atmosphäre und tolle Konturen zu überzeugen. Ein besonderes Lob ging an Pius Zweifel aus der 6c, der sein Timer-Cover den Tieren in Australien widmete – ein tolles aktuelles Statement. Glückwunsch an alle Gewinner!

Handballer erreichen vierten Platz

Geschrieben von Jörg Pfeifer am .

Die jungen und talentierten Handballer des Störck-Gymnasiums haben in Pfullingen, nach langer Abstinenz bei den finalen Meisterschaften bei Jugend trainiert für Olympia, mit dem jüngsten Team aller Finalteilnehmer einen respektablen 4. Platz erreicht.
In den verschiedenen Gruppenspielen und auch schließlich im Halbfinale konnte die Mannschaft, die durch Hans-Jürgen Boss von der Seitenlinie aus betreut wurde, mit taktisch und technisch versiertem Spiel immer wieder überzeugen. Besonders die schnellen und schön herausgespielten Passfolgen mit guten Laufwegen, blindem Verständnis und überzeugendem Abschluss brachten die Zuschauer immer wieder zum Staunen. Spätestens im Halbfinale gegen Wangen wurde aber klar, dass alle technische Finesse gegen die körperliche Robustheit der starken Allgäuer nicht ausreichen sollte.
Die Perspektivmannschaft des Störck-Gymnasiums geht aber erhobenen Kopfes aus diesem Wettbewerb und wird nächstes Jahr bestimmt wieder versuchen, das RP-Finale zu erreichen. Ein besonderer Dank geht zum Schluss noch an Hans-Jürgen Boss für seine Zeit und sein Engagement.

Schulsanitäter freuen sich über neuen Ersthelfer-Rucksack

Ein besonderer Tag für die Schulsanitäter am Störck-Gymnasium: Vergangenen Montag bekamen die sieben jungen Helfer von Hubert Jäger vom Deutschen Roten Kreuz und Ewald Heichele von der Barmer Krankenkasse den lang ersehnten Ersthelfer-Rucksack überreicht. Jäger betonte in seiner Ansprache die Wichtigkeit der Ersthelfer. „Ihr seid die Schnittstelle zwischen Patient und Rettungswagen“, erklärte er. „Durch euer verantwortungsvolles Handeln kann Menschen echt geholfen werden“. Seit September haben die sieben Nachwuchs-Schulsanitäter gemeinsam mit ihrer Lehrerin Susanne Förster Lektion für Lektion gelernt, was bei unterschiedlichen Unfällen zu tun ist und sich immer wieder auch mit den erfahrenen Ersthelfern aus der 11. Klasse ausgetauscht. „Jeden Schultag passiert in Deutschland über 7000-mal etwas, gut, wenn jemand vor Ort ist“, so Jäger. Ähnlich äußerte sich auch Ewald Heichele. „Es ist toll zu sehen, dass sich die junge Generation auch ehrenamtlich engagiert“, sagte er und bedachte Mike Geier, Jonas Fischer, Wiktoria Wasilewska, Jannis Rauch, Anastasia Denner, Melissa Rall und Timmy Motz mit Gutscheinen für die Sonnenhof-Therme. Damit sie sich „auch mal etwas Gutes tun“ können. Der Schulrucksack für Ersthelfer enthält neben Verbandsmaterial und einer Halskrawatte auch einen Tröster-Bären. Der Rucksack wurde von der Barmer Krankenkasse finanziert und steht den Schulsanitätern ab sofort zur Verfügung.